طريقة تحضير وجبة القبولي بطريقة سهلة في البيت

القبولي هو وجبة تقليدية سعودية ويمنية وعُمانية شهيرة وهو عبارة عن أرز مع لحم وخضار وتوابل. يمكن تحضير القبولي بطرق مختلفة ولكن هذه هي طريقة إعداد القبولي السعودي الأساسية:


 

 

المكونات لوجبة القبولي :

  • 2 كوب أرز بسمتي
  • 1/2 كوب زيت نباتي
  • 1 كيلوغرام لحم غنم أو لحم دجاج مقطع إلى مكعبات
  • 2 حبة بصل مفروم
  • 4 حبة ثوم مفروم
  • 4 حبات جزر مقطعة إلى شرائح رقيقة
  • 1 كوب بازلاء مجمدة
  • 1 ملعقة كبيرة بهارات القبولي
  • 2 ملعقة كبيرة مسحوق الكركم
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 4 1/2 كوب ماء

الطريقة الصحيحة لوجبة القبولي :

  1. غسل الأرز جيداً بالماء البارد حتى يخرج كل النشا، ثم ينقع الأرز في الماء لمدة 30 دقيقة.

  2. في قدر كبير، سخن الزيت على نار متوسطة، ثم أضف البصل والثوم وحركهما حتى يصبحان طريين.

  3. أضف اللحم إلى القدر وحركه حتى يتحول لونه، ثم أضف الجزر والبازلاء وحركها جيدًا.

  4. أضف البهارات (الملح، الكركم، الفلفل الأسود، وبهارات القبولي) وحركها مع اللحم والخضار حتى تتداخل النكهات.

  5. أضف الأرز المصفى إلى القدر وحركه جيداً حتى يتغطى الأرز بالتوابل والزيت.

  6. أضف الماء وحرك الخليط جيداً، ثم اترك الأرز يغلي على نار عالية حتى يبدأ بالغليان.

    عندما يغلي الأرز، اخفض النار إلى متوسطة وغطي القدر بالغطاء واتركه لينضج لمدة 25-30 دقيقة حتى يصبح الأرز طرياً ويمتص كل الماء.

    بعد أن ينضج القبولي، ارفع القدر عن النار واتركه ليبرد لمدة 10 دقائق. 

    قلب القبولي على طبق التقديم وقدمه ساخناً مع سلطة خضار.

    ملاحظة: يمكن إضافة المكسرات المحمصة والبصل المقلي والزبيب والحمص المقلي كتزيين للقبولي. كما يمكن استخدام لحم البقر أو الدجاج بدلاً من اللحم الغنم، ويمكن إضافة الخضار الأخرى مثل الكوسا والفلفل الحار والبروكلي

إرسال تعليق

0 تعليقات