بالصور اروع والذ الاكلات اليبيه الحاره والعاديه 2015اكلات ليبيه شهيره وسهله2015

مدونة صبيايا الخير تقدم اجمل واسهل الاكلات اليبية السهله والشريعه لشهر رمضان من هذا العام 2015 للعزايم والاعراس
اكلة ليبية خاصة بالعزايم والأعراس
رز بالخلطة

ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....


المقادير:
كيلو رز
نصف كيلو لحم خررف
بصل عدد اثنين
اربع حبات طماطم
اربع فلفل اخضر
"خلطة رز ليبية مكونه من عدة اعشاب متوفرة في محلاتنا وهي : قرفة شيبة -قرنفل- حبهان- عود لحم- زنجبيل-شوش ورد -فلفل اكحل (الاعشاب بدون طحن )"
زيت نصف كوب
*ماء مع ملاحظة ان مقدار الماء مثل مقدار الرز
ملح
للزينة:
نصف كيلو لوز
نصف كيلو كبدة
ربع كيلو زبيب
الطريقة :
ضعي الطنجرة على النار واملئيها بالماء وضعي كل المكونات عدا الرز
والخلطة المكونة من اللوز والكبدة والزبيب حيث تقلى في السمن ثم تتبل بالملح والقرفة وتترك لتخلط مع الرز بعد ان ينضج
عند نضج اللحم يصفى كل المرقة من الخضرة والبهار
ثم ضعي الرز وعند نضجه يخلط بالسمن
واخلطي الرز بالخلطة


ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....
المصًَير
وهو من المقبلات وحر جدآآآ
المقادير:
كيلو فلفل حار
ربع كيلو خيار
ربع كيلو جزر
ربع كيلو لفت
راس ثوم كبير
كوب كروية
نصف كوب ملح
ربطة كسبر اخضر
الطريقة:
تقطع الخضروات مثل الاصابع
ثم تخلط بالثوم والملح والكروية وتترك ساعات
ثم تخلط بماء مثلج ومكعبات الثلج حتى تنضج سريعا
ثم تزين بالكسبر

ملاحظة: هذه كمية كبيرة يمكنك عملها بكمية اقل

ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....


كمونية

ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....
المقادير:

كيلو كبدة
كمون حلو
بصل عدد اربعة
ثوم
زيت
ملح
بهارات
طماطم اخضر عدد اثنين
كسبر اخضر مفروم
فلفل اخضر
ماء قليل
الطريقة
يفرم الكبدة مكعبات متوسطة
يفرم البصل ناعم
تقلى الكبدة على النار وضعي باقي المحتويات واتركيها على نارهادئة

ملاحظة :
هذه الاكلة تقدم الى جانب الرز البيض او تؤكل بالخبز

ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

اكلة رمضانية من ليبيا
الكيما
ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

المقادير:
نصف كيلو مفروم
ثمان بيضات حجم كبير
حبتين بصل حجم كبير
اربع فصوص الثوم
ربطة كسبر اخضر
حبتين طماطم
قرنين فلفل حار
ملعقة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة بهار منوع
ملح
زيت
ماء

الطريقة:
جهزي مقلاة وليس طنجرة
يفرم البصل وباقي الخضروات
ويقلى البصل حتى يحمر
اضيفي اللحم المفروم ونصف مقدار الكسبر المفروم
ويستمر التقليب حتى النضج
اضيفي البهار والملح والطماطم
اتركي الكسبر والثوم الى آخر الطبخة
اضيفي قليلا من الماء مقدار نصف كوب منه
وتتركيه على النار حتى ينشف قليلآ
ثم تفتحي البيض عليه مع مرعاة شكل عيون البيض
وضعي نصف كمية الكسبر والثوم
ثم ضعي غطاء الطاجين واتركيه على نار هادئة جدا
وبالهناء

ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....


اكلة صيفــــــــــية خفيفة

الشرمـــــــــــولة
ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....


المكونات
(الكمية حسب الرغبة)

حبات طماطم + حبات خيار+ بصلة صغيرة+ فص ثوم+ كسبر اخضر مفروم + فلفل

ملح + ماء + زيت زيتون

الطريقة:

يطحن الطماطم بالالة اويفرم الى قطع صغيرة وتضاف باقي الخضروات
والملح والماء والزيت بكميات قليلة

ملاحظة:
تعتبر اكلة الشرمولة من الاكلات الصيفية الشهيرة في بلادنا وهي ذات قيمة غذائية عالية ويكثر اكلها على الشاطئ
ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

سلطة مشوية
ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

المقادير:
طماطم
بصل
ثوم
فلفل اخضر
بيض مسلوق
زيتون
تشكيلة مخللات
كسبر اخضر مطحون

الطريقة:

يشوي الطماطم على الفحم او في داخل الفرن
يطبخ البيض
يشوي البصل والثوم والفلفل كذلك
تطحن الخضروات في الخلاط
ثم تضيفي الزيتون والمخلل والبيض المقطع والكسبر والزيت

ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

مكرونة امكبكبة (جارية)
ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

المقادير:

كيلو مكرونة
كيلو لحم خروف
بصلة
حبتين طماطم
2 فلفل اخضر
فصين ثوم
ملعقتين كسبر اخضر مطحون
زيت
بهارات
ملح
طماطم معجون ثلاث ملاعق
ملعقة صغيرة فلفل اسود

الطريقة:
ضعي الطنجرة على النار وضعي الزيت والبصل واللحم
وقلبي البصل واللحم ثم اضيفي الطماطم والبهارات والملح
ثم اضيفي الماء واتركيه على النارحتى ينضج اللحم
بعد نضج اللحم
صفي الطنجرة من الخضروات واللحم ثم اضيفي المكرونة
واذا كانت نوع سباقيتي قطعيها وضعيها في الطنجرة
وبعد ان تنضج ضعي الثوم والفلفل الاخضر والكسبر بعد ان تفرميهن
واطفئي النار على الطنجرة(القدر) واتركيه حتى يأخد نكهة التتبيلة التي وضعتها
ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

رز امبوخ (على البخار)
ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

المقادير:

كيلو رز
نصف كيلو لحم خروف
تشكيلة خضروات مكونة من :
بطاطا- كوسا- وباذنجان-حمص-جزر
(قرع احمر) لفت
ثلاث ملاعق طماطم معجون
ملعقة بهارات
ملعقة ملح
زيت حوالي كوب متوسط
ملعقتين سمن
حبتين طماطم مفرومة
اربع بصلات شرائح
سلك وكسبر اخضر مفروم

الطريقة:

ضعي الكساس على النار
في الجزء السفلي ضعي الزيت ثم اللحم والبصل مع التقليب واضيفي البهارات واغمريه بالماء ولاتضعي الخضرة الابعد نضج اللحم
بعد نضج اللحم ازيليه ثم ضعي الخضرة واتركيه لينضج

طريقة نضج الرز:
ننقع الرز في الماء لمدة 10 دقائق بعد ذلك صفيه من الماء واخلطيه بالزيت ثم ضعيه في الكسكاس ليبوخ مرتين اول مرة يبوخ(ينضج بالبخار) بالماء البارد
ثم يبوخ(ينضج بالبخار) بالمرقة وغطي الكسكاس لينضج
وبعد النضج يقدم بوضعه في الطبق الخاص ونضع فوقه الخضار كما في الصورة

ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

الكسكسو المبوخ بالخضرة

ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

المقادير :
كيلو كسكسو
نصف كيلو لحم خروف
تشكيلة خضروات مكونة من :
بطاطا- كوس وباذنجان-حمص-جزر-
(قرع احمر) لفت
ثلاث ملاعق طماطم معجون
ملعقة بهارات
ملعقة ملح
زيت حوالي كوب متوسط
ملعقتين سمن
حبتين طماطم مفرومة
اربع بصلات شرائح
سلك وكسبر اخضر مفروم
يعني نفس طريقة الرز ولكن الكسكسو ينضج اسرع عندما نضع المرقة على النار نخلط الكسكسو بالزيت والماء ونضعه في القدر المناسب واسمه(كسكاس) بدون ان نغطيه حتى لايعجن
وبعد ان يمر نصف ساعة او اقل نخلطه بقليل من الماء ثم نتركه على النار والمرقة نفس مراحل الرز راجعيها وعندما نلاحظ انه ينضج نبوخه بقليل من المرقة ونتركه قليلا على النار
ثم بعد نضجه اخرجي الكسكسو ونضع السمن والقرفة والملح والبهارات
ويقدم بوضع الخضار عليه كما في الصورة

وأنشاءالله تعجبكم
وصحة وعافيه علي قلوبكم حبيبااتي
ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

أختكم:::بيشووو المانشستراوية



اليوم حبيت اضيف اكلة ثانيه واللي هي العصبان
اكلة لذيذة ومشهورة في ليبيا
ملف لبعض الاكلات الليبية بالصور.....

المقادير:



كيلو لحم مقطع قطع صغيرة - نصف كيلو كبدة مقطعة كذلك - فوارغ ضان او فوارغبقرى اى مصارين - كيلو بصل مقطعة قطعة صغيرة - نصف كيلو طماطم - 5حزم بقدونس - 5حزمشبت اوشبنت او سبنت - 4حزم كرافس - 2فلفل اخضر - 2حزم نعناع اخضر- كوبين من الارز - و2 ملعقه صلصة الطماطم - كوب كبير زيت - ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - بهارات مشكلة منكل نوع ملعقة صغيرة .




الطريقة:



تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلطفى اناء كبير وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت وطبعا يجب ان تصفى كلهامن الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فىطنجرة بها ماء مغلى اى المصارين توضع واحدة تلو الاخرى فى الماء المغلى والمصارينسوف تقفل لوحدها نتيجة الماء المغلى وتترك الطنجرة مغلقه حتى تستوى ونقطعها قطعبطول الاصبع وتقدم ساخنة . وهنيئآآآآآ

إرسال تعليق

0 تعليقات