بالصور:طريقة عمل الحليب المكثف بالبيت سهله وسريعه

كثير أحيان .. لما تنوي الوحدة منا تسوي أي حلى .. ويكون من ضمن المقادير حليب مكثف ومحلى .. ولا يوجد لديها هذا المقدار
تضطر لإلغاء الوصفة .. والبحث عن أخرى
أو ربما استبدلت الحليب المكثف المحلى بــ مقدار من الحليب السائل وزادت مقدار السكر .. فــ تفشل الطبخة دون معرفة الأسباب

بالصور:طريقة عمل الحليب المكثف بالبيت سهله وسريعه








لكن اليوم بإذن الله .. ما راح نضطر نلغي أي وصفة .. ولا نروح ندور على بديل لــ هذا المقدار
لأننا راح نسويه بــ أنفسنا .. ونصنع حليب مكثف محلى بــ البيت ..
وهذي
الطريقة معدلة مني شخصياً .. لأنني لاحظت أن الحليب يكون خفيف جداً .. حيث أن المقدار الأصلي في الوصفة التي أخذتها من الانترنت
ولا أعلم مني هي صاحبتها .. الله يذكرها بالخير
( كوب ماء : كوب حليب : كوب سكر )
فقمت بــ إنقاص مقدار الماء للنصف .. وكانت النتيجة حليب مكثف محلى بالبيت .. يشبه إلى حد كبير جداً .. حليب النستلة المكثف المحلى
ويمكن أن يحل محله في الكثير من وصفات الحلويات الساخنة والباردة
وقد استخدمته وكانت التجربة ناجحة جداً .. والحمد لله ..~






المقادير ▨▨
2 كوب حليب مجفف كامل الدسم

2 كوب سكر ناعم
1 كوب ماء حار
رشة فانيليا .. [ حسب الذوق ]

ملاحظة
يجب استخدام نفس الكوب في تحضير جميع المقادير
وبالنسبة لي .. فقد استخدمت كوب الجبنة السائلة ــ الحجم الصغير ..!!
ويمكن الإستغناء عن الفانيلا .. وإضافة ملعقة زبدة فقط ..!!
وهذا الخيار حسب طريقة الأخت .. آنفاس لا تكتمل ـــ في منتديات الإقلاع ـــ جزاها الله عنا كل خير ..~




( اضغطي على الصورة لــ رؤيتها بحجمها الأصلي )



الطريقة ▨▨

خطوة رقم (1) : يوضع الحليب في إناء تيفال وهو الأفضل .. لمقاومة تحول السكر للكراميل سريعاً
خطوة رقم (2) :
يصب الماء الحار على الحليب ويحرك حتى يذوب
خطوة رقم (3) :
يضاف السكر ويحرك حتى يذوب ويمتزج جيداً مع الحليب
خطوة رقم (4) :
تضاف رشة الفانيليا .. ويحرك أيضاَ

ويمكن وضع جميع المكونات في الخلاط .. وخلطها جيداً .. ثم نقلها لإناء الطبخ ورفعها على النار
يعني ما فيه مشكلة ..~


يرفع على نار هادئة جداً .. مع التحريك المستمر دون توقف
لمدة تترواح بين 20 : 30 دقيقة

أو حتى يثخن قوام الخليط ويتكون لدينا الشريط عند رفع الملعقة أو الشوكة


( اضغطي على الصورة لــ رؤيتها بحجمها الأصلي )
الصورة رقم (1) : عند مزج المكونات مع بعضها ورفعها على النار
الصورة رقم (2) : بعد مرور 10 دقيقة
الصورة رقم (3) : بعد مرور 20 دقيقة
الصورة رقم (4) :بعد مرور 30 دقيقة تقريباً .. حيث أصبح الحليب جاهز



يرفع من على النار .. ويستمر في التحريك حتى يهبط المزيج ويعود لمستواه الطبيعي
ثم يصفى للتخلص من أي تكتلات أو حبيبات سكر متكرملة

ويحفظ بالثلاجة .. في زجاجة نظيفة ومعقمة .. لحين الاستخدام ..!!
( أنا حطيته بــ علبة نوتيلا .. بما أنهم أصحاب ووجودهم ضروري في أغلب الوصفات )

إرسال تعليق

0 تعليقات