رجيم العيد : نصائح لأكل كعك العيد وخاصة لمرضى السكر والسمينات

 نعم .. العيد فرحة وبهجة وسرور ... العيد أمل .. فيه نتبادل التهاني .. وفيه لقاء الأهل والأصدقاء .. وفيه اللعب والترفيه والرحلات .. وفيه كحك العيد.
 وهنا أوُد أن أتحدث قليلاً عن كحك العيد .. حيث أن مكوناته الأساسية هي: الدقيق والسمن والسكر .. وهو يتنوع بين الكحك والغُريبة والبيتي فور.. ولو افترضنا أن القطعة الواحدة من الكحك تمد الجسم بـ :  300سعر حراري، الغُريبة : 120  سعر حراري، البيتي فور:90  سعر حراري تقريباً .. لوجدنا أن كحك العيد يمد الجسم بــ  سعرات حرارية عالية قد تضر الجسم وتصيبه بأمراض السمنة و القلب  و السكر

 
 إن إحتياجات الجسم من الطاقة (السعرات الحرارية) يومياً هي: 
- للرجل (الوزن 65 كجم و معتدل النشاط) :  3000   سعر حراري.
- للمرأة (الوزن 55 كجم و معتدلة النشاط) :  2200  سعر حراري. 
   ويجب أن تكون مصادر الطاقة (السعرات الحرارية) موزعة كالأتي :
-  55%  من الكربوهيدرات ، و  35% من الدهون ، و 10 % من البروتين.
 لذلك  أوُد  أن  أوُكد على  (3  )  نصائح  هامة  عند  تناول  كحك  العيد: 
. 1الإعتدال:  بمعنى قطعتين  كحك  يومياً  بينهما  عدة  ساعات.
. 2الخضروات والفاكهة :  تناولهم بكثرة حيث تحتوي على ألياف تقلل الأضرار الناتجة عن    تناول الكحك.
 
. 3ممارسة الرياضة  : فمثلاً المشي لمدة 30 دقيقة يومياً يجعلك تخسر 120  سعر حراري وكما يُقال... الخسارة في الوزن مكسب.
** وأخيراً .. تبقى كلمة .. إن العيد فرصة رائعة للراحة الذهنية والجسدية والنفسية ... تمنياتي لكم بـــ عيد سعيد ... وكل سنة وأنتم طيبين.

بقلم :  د. محمد عبد المنعم

إرسال تعليق

0 تعليقات