الثلاثاء، 14 أغسطس، 2012

شرح الفتة المصرية : من سلمى في البيت فتافيت

شرح الفتة المصرية : من سلمى في البيت فتافيت 

المكونات
• 1 كجم من لحم كتف الضأن
• 3 أكواب من الأرز، غير مطهو
• 2 حبة كبيرة من البصل، مقطع إلى أرباع
• 4 حبات من الهيل
• 4 حبات من المستكة
• ملح وفلفل

• 4 أوراق غار
• 6 أوراق دائرية كبيرة من الرقاق
• ½ كوب من الخل الأبيض
• 3 أكواب من عصير الطماطم
• ½ كوب من السمن أو الزبدة
• 5 فصوص من الثوم، مفروم

طريقة التحضير
1. يُغسل اللحم جيدًا ويوضع في ماء في قدر كبيرة الحجم، ويُترك الماء إلى أن يغلي، ثم تُزال الدهون. يضاف البصل وبقية التوابل.
2. يُترك اللحم لينضج على نار هادئة إلى أن يطرى.
3. في تلك الأثناء، يُطهى الأرز. توضع 2 ملعقة طعام من السمن في قدر ويضاف الأرز. يُقلب الأرز إلى أن يُغلف بالسمن، ثم يُستمر في التقليب لفترة. يُغطى الأرز بالمرق الساخن ويُتبل. تُخفض درجة الحرارة ويُترك الأرز إلى أن ينضج.
4. يُقطع الرقاق إلى قطع غير متساوية، ثم يُدهن بالسمن. يوضع الرقاق في فرن ساخن لدقائق قليلة إلى أن يكتسب لونًا.
5. لعمل الصلصة: يُشوح الثوم مع السمن، ثم تُرفع القدر عن الموقد ويضاف الخل، ثم توضع القدر مرة أخرى على النار إلى أن يغلي الخليط، ثم يضاف عصير الطماطم.
6. يضاف الملح والفلفل.
7. لتجميع الطبق: يوضع الرقاق المحمص في طبق تقديم عميق، ويضاف إليه القليل من المرق.
8. ثم توضع طبقة من الأرز.
9. توضع الصلصة فوق الأرز.
10. توضع قطع اللحم على الوجه.
11. تُصب أيضًا كمية من الصلصة على الوجه.
12. تُقدم الفتة مباشرةً.

الكمية تكفي: 4 أفراد
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 45 دقيقة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

نسعد بردودكم ومشاركتكم برفقتنا ، ومن خلالها تدعم استمرار العطاء ، ننتظر ردودكم المشجعة ، وننتظر تعليقكم اللائق بكم

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...