"القرنفل".. وصفة صينية لألم الأسنان ورونق خاص في الطعام

"القرنفل".. وصفة صينية لألم الأسنان ورونق خاص في الطعام

مدغشقر وإندونيسيا وتنزانيا، هذه الدول الثلاث هي الموطن الأصلي للقرنفل، يستخرج من أوراق وأزهار شجرة دائمة الخضرة ذات أوراق حادة موطنها الأصلي جزر "مولوكا".

فوائد القرنفل
يحمل القرنفل فوائد طبية وعلاجية، حيث يعالج مشكلات البشرة، ويملك زيت القرنفل خصائص مضادة للالتهاب والميكروبات، كما أنه مسكن ومضاد للفطريات.

استخدمت زهور وزيت القرنفل على مستوى العالم على مدى أجيال لتخفيف آلام الأسنان، ويستخدم زيت القرنفل مع أكسيد الزنك لعمل معجون مسكن، غير أنه يجب تجنب استخدامه في علاج الآلام الناجمة عن قناة الجذور السنية، إذ إنه قد يسبب الالتهاب في هذه الحالة.
ويتمتع النبات بمزايا خاصة في علاج بعض الحالات المرضية نذكر منها: شلل عصب الوجه ، ومرض هربس.
يزيد زيت القرنفل من فاعلية علاج العدوى الفيروسية.
يقلل زيت القرنفل من الشعور بضغط الغازات الذي يشعر به عادة مرضى قرح المعدة.

استخدامات القرنفل
يستخدم زيت القرنفل أو حباته نفسها أو المسحوق في تسكين آلام الأسنان، لكن يحظر استخدام زيت القرنفل مع الأطفال دون السادسة، حيث أنه قد يصيبهم باضطراب في المعدة أو حالة تهيج حيث يعتبر زيت القرنفل من أنواع الزيوت القوية، التي يمكن أن تسبب إذا استخدم في شكله النقي الخالص لذا ينصح بتخفيف الزيت بالماء أو نوع أخر من الزيوت مثل زيت الزيتون.
ويستخدم أيضا لإعطاء نكهة خاصة لأطباق الأرز، وبعض أنواع الحساء.

حساء الطماطم
المقادير:
1 بصلة مقطعه قطع صغيرة
3 ثمرات طماطم متوسطة
3ملاعق طعام شعيرية لسان عصفور
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1 ملعقة طعام دقيق
1 كوب بقدونس أو كزبره مقطع قطع صغيرة
ملح وفلفل
5 حبات قرنفل (مسمار)
3 حبات حبهان

طريقة التحضير:
يوضع قليل من الزيت في قدر متوسط ثم نضيف إليه البصل.
يقلب حتي يحمر قليلا ثم تخفق الطماطم في الخلاط مع كوب من الماء ثم تضاف على البصل وتقلب.
نضع في قدر آخر قليلا من الزيت ثم يضاف إليه لسان العصفور ويقلب ليحمر ثم نضيف الدقيق ويقلب إلى أن يكون سميكا، ويحمر قليلا،
يضاف الخليط السابق إلى الحساء ويقلب ويضاف معجون الطماطم والملح والفلفل والحبهان والقرنفل ثم يترك إلى أن يكون قوام الحساء سميكا قليلا وينضج اللسان عصفور ثم نضيف البقدونس أو الكزبرة وتقدم ساخنه.

إرسال تعليق

0 تعليقات