اتعرفين ماهي الأطعمة المفيدية ، والغذاء المناسب للحامل

اتعرفين ماهي الأطعمة المفيدية ، والغذاء المناسب للحامل  المرأة الحامل تحتاج الى غذاء معين فيجب ان تضع فى الاعتبار انها لا تأكل لوحدها وانما هناك فرد اخر احتياجاته تختلف عنها .

حدد استاذ علوم التغذية بكلية الزراعة جامعة القاهرة د. صلاح ابو راية عدد معين من الاطعمة يجب على المرأة تناولها اثناء فترة الحمل وقال ان فى مراحل الحمل الاولى يبدأ الجنين التركيز على تكوين هيكل العظام فالاهتمام الاكثر يرجع الى الكالسيوم بأن تأخذ الحامل كمية كافية منه من خلال الماكولات الغنية بالكالسيوم مثل منتجات الالبان والزبادى والجبن مع الاخذ  فى الاعتبار ان هناك مأكولات  تمنع امتصاص الكالسيوم التى بها حديد وتتعارض مع الكالسيوم وتجعل الجسم لا يستفيد منه مثل السبانخ .


الكالسيوم يحتاج الى فسفور وفيتامين" د"  الموجود فى البيض والاسماك نسبة الكالسيوم والفسفور تسمح بأن يمتص الكالسيوم وفيتامين "د "مهم جدا وهو موجود فى منتجات الالبان ويجب التعرض لاشعة الشمس المباشرة صباحا وقبل الغروب بنصف ساعة يوميا حيث انها تساعد  على تكوين فيتامين "د" وعلى سلامة العظام

وقال د.صلاح انه اذا لم تتناول  الام هذا الاكل يبدأ الجنين فى مراحله الاولى التى يتكون فيها ياخذ من كالسيوم عظامها ويحدث للحامل لين عظام فلابد ان تهتم بنفسها فى هذه المرحلة والمتابعة مع الدكتور المختص لكشف حالة عظامها

واشار الى ان احتياجات الحامل من الاكل تزيد مع مراحل الحمل فاذا كانت تأخذ سعرات 2000 وتاخذ معهم 2200 وبعد ذلك 2400 وتزيد مع مراحل نمو الجنين ومع المراحل الاخيرة يبدا الجنين يكون العضلات فيجب الاهتمام بالبروتينات البيض واللبن والدواجن والاسماك.

المصدر أخبار اليوم 

إرسال تعليق

0 تعليقات