بالصور:مجموعه من وصفات البرياني والكبسة بجد بسيطة وتحفة

بالصور:مجموعه من وصفات البرياني والكبسة بجد بسيطة وتحفة
بالصور:مجموعه من وصفات البرياني والكبسة بجد بسيطة وتحفة
مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي


الكبسة التقليدية ( الحمرا) :


مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي
وهذي الطريقه في قدر الضغط


المقادير :


بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )


بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – ك.رة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )


الطريقة :


مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل



مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً


بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر


ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن



مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي





ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي



وهنا بعد التحضير وبالعافية ....
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل وال.يب ...



مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي









نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :


مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي


عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...


بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...


الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...


الطريقة :


بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في



مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة



مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له .يب ونحركهم معاً حتى ينتفخ ال.يب




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي



ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي





ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...


( 3 ) ...



مضغوط باللحم ...




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




المقادير :


كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح


ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -


كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...


الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...


الطريقة :



مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء







مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط


بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل






مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي








ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق







مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف







مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي





ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...
( 4 ) ...



برياني الدجاج ...


مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي


المقادير :


دجاج ***** الجلد ومقطع الى أرباع - .ادي - ثوم - زنجبيل - شوية ك.رة ونعناع


طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي


بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )


رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...



الطريقة :



مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي






نخلط الك.رة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر


وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي





في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




وتترك في الخلطة مدة ساعتين




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات


الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي


القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل






مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة


نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله


ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز


ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز


ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك


ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم






مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي


بالعافية ...


( 5 ) ...






الرز البخاري ...


مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي


المقادير :


بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - .يب - ملح


بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار





الطريقة :





مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر






مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي



نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل






مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي



ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء


نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن






مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي



نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر وال.يب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره







مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي








ويقدم بالعاااافية ....


( 6 ) ...



المندي السريع بطريقه سهله :




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي



المقادير والطريقة :


مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي


دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من ال.يب ونحركه



مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




حتى ينتفخ ال.يب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر


نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز





مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي


نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة






مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً



مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة



وهنا بعد التقديم وتلذذي باحلى واسرع مندي





ويقدم بالعااااافية
( 7 ) ...



البرياني بطريقة ثانية ...


مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي



المقادير :


بصل مفروم – ثوم مفروم – زنجبيل مفروم – طماطم مقطه مربعات كبيرة – علبة .ادي


معجون طماطم – ك.رة خضرامفرومة وممكن نستبدلها بنعناع أخضر طازج حسب الموجود عندك


ملح – بهارات( كمون مطحون وحب - فلفل أسود – كركم – بهارات برياني وانا أستخدم بهارات مهران - كاري )


دجاج منظف ومغسول و***** الجلد ومقطع اثمان - زعفران منقوع في ماء كادي


الطريقة :


نشوح البصل في الزيت مع حبوب الكمون وورق الغار حتى يبدأ يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل المفروم ونحركهم معاً


مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي



ثم نضيف قطع الدجاج ونشوحهم معاً ونلاحظ خروج ماء الدجاج نحركهم معاً حتى ينشف الماء ويبدأ يتحمر الدجاج ثم نضيف مكعبات الطماطم والك.رة وملعقة طعام معجون طماطم




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي




ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم والك.رة وتتسبك المقادير ثم نضيف علبة ال.ادي ونزيد عليها بيالة الماء


ونضع البهارات ( كمون وكاري ويهارات البرياني وفلفل أسود وكركم وأكثر منه حتى يعطي لون للبرياني )




مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي



نحرك المقادير مع بعض حتى تختلط جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية تحت


القدر لان كمية السائل قليلة وهي علبة .ادي واضفت عليها فنجال ماء حتى لايشيط


ونحرك كل فترة ,اخرى وعندما تقارب الدجاجة على الاستواء نضع القليل من الملح ونحرك


نسلق الرز في الماء وقليل من الزيت والملح حتى يقارب على الاستواء نشخل الرز


ونضعه على خلطة الدجاج مع تحريكه من الاسفل قليلاً حتى يتداخل الرز مع الخلطة


نرش الوجه بخلطة ماء الكادي والزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هادئة جداً حتى يتسبك الرز


مع الخلطة نطفيء النار ونتركه مدة لاتقل عن ربع ساعة ثم يقلب في صحن التقديم


مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي







ويقدم بالعاااافية ...


( 8 ) ...





دجاج مشوي مع بطاطس ورز بالخلطة ...






مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي





دجاج وبطاطس متبلة بالمقادير التالية :


عصير ليمونة - معجون طماطم - ملح بهارات ( كمون - كركم - فلفل أسود - كاري - شوية هيل وقرفة )


فصين ثوم مفروم خلطت المقادير مع بعض ودهنت الدجاج من الداخل والخارج وبعدين قطعت البطاطس


وحطيتها في الخلطة بعدين حطيتهم في كيس الشوي الخاص بالفرن


سويت رز ابيض وعليه خلطة بصل وطريقته


بعد مايشقر البصل نضيف له شوية .يب ومعجون طماطم ويهارات ( كركم


قرفة - هيل - ليمون اسود ) نحركهم مع بعض خمس دقايق ونطفي النار ونضيفه عالرز ونكتمه


دقايق وهنا بعد التقديم ( والرز المستخدم باب الهند )







مجموعـــــــــــــه مـــــــــن وصفـــــــــات الكبســـــــــــه والبريانــــــــــي
منقول عن عالم المراة

إرسال تعليق

0 تعليقات