ورق العنب من الأكلات المشهورة جداً للعزائم و لا أحد يتقنها بسهولة، فيمكن أن تُعديها معنا بسهولة بعد تنفيذ تلك الخطوات البسيطة 😍
مقادير طاجن ورق عنب:
- نصف كيلو لحمة شرائح اي نوع
- ربع كيلو ورق عنب
مقادير خلطة الأرز للمحشي:
- 2 كوب ارز مغسول
- نصف كيلو عصير طماطم
- خضرة مشكلة ( بقدونس – كزبرة – شبت )
- 2 بصلة متقطعة صغير
- ملح حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- مكعب مرقة أو شوربة
- نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- زيت
- فصوص ثوم حسب الرغبة
- ملعقتين معجون صلصة طماطم
- ورقتين لورا
- كمون
- شرائح طماطم وبصل وفلفل.
- ملعقتين دبس رمان ( اختياري )
- ملعقة عصير ليمون
طريقة تحضير ورق العنب باللحمة:
- – اولا نشيل العيدان من الورق ، ثم نغسل ورق العنب جيدا بالماء ،ثم نرصه فوق بعضه ، ثم نسلقه في حلة نضع فيها ماء وملح وكمون وملعقتين زيت واول ما الماء يغلي ننزل بورق العنب لمدة 3 دقائق ويتغير لونه .
- – بعد ذلك نجهز خلطة الأرز: نحضر حلة ونضعها علي نار متوسطة الحرارة ، ثم نضع فيها ملعقة زيت وملعقة سمنة ، ثم نضع البصل المتقطع صغيروفص ثوم مهروس في الحلة و اول ما يصفرالبصل نضع عصيرالطماطم وملعقتين الصلصة ونتركها حتى تتسبك الصلصة وبعد ما تتسبك ، نضيف الملح ، والفلفل ، والبهارات ، والكزبزة ، ومكعب المرقة ، و رشة القرفة ، ثم نضع ٢ كوب ارز ونضع عليهم الخضرة المشكلة ( بقدونس وكزبرة وشبت) ونخلطهم جيدا ، ثم نفردها في طبق .
- بعد ذلك نحضر مقلاه غويطة ونضعها علي النارعالية ،ثم نضع بها ملعقة صغيرة سمنة ونضع فيها فص مستكة ورقتين لورا ، ثم ننزل باللحمة ونشوحها كويس لحد ما تاخذ لون ، ونحطلها رشة بهارات، و رشة فلفل اسود ،و رشة ملح ، ونضع نصف كوب ماء ونغطيها ونهدي النار، واول ماء تشرب الماء نطفي عليها النار .
طريقة حشو ورق العنب :
- نفرد ورقة العنب علي الوش الخشن ثم نضع ملعقة من خلطة الارز ونلف مع قفل الجانبين ونكرر هذه الطريقة لحد مانخلص كمية ورق العنب .
- – بعد ذلك نحضر طاجن او حلة ، ثم نضع في الطاجن شرائح طماطمة وبصلة وفلفلة وفصوص ثوم ثم نرص شرائح اللحمة ، ثم نرص أصابع المحشي ، ثم نجيب شوربة مغلية ونضعها علي المحشي لحد وشه ونهز الحله كويس علشان الشوربة تتخلل المحشي ، ثم نضيف ملعقتين دبس رمان وملعقة عصير ليمون ونغطي وش المحشي بطبق علشان مايفككش ويطلع مظبوط ، ثم غطي الحلة او الطاجن ويرفع علي النار لمدة نصف ساعة او حتي تمام السوي.
- ثم تأتين بإناء مسطح وتقلبي فيه الحلة أو الطاجن واستمتعي بالطعم اللذيذ .
0 تعليقات
نسعد بردودكم ومشاركتكم برفقتنا ، ومن خلالها تدعم استمرار العطاء ، ننتظر ردودكم المشجعة ، وننتظر تعليقكم اللائق بكم