طريقة عمل ورق عنب باللحمة

 ورق العنب من الأكلات المشهورة جداً للعزائم و لا أحد يتقنها بسهولة، فيمكن أن تُعديها معنا بسهولة بعد تنفيذ تلك الخطوات البسيطة 😍



مقادير طاجن ورق عنب:

  • نصف كيلو لحمة شرائح اي نوع 
  • ربع كيلو ورق عنب 

مقادير خلطة الأرز للمحشي:

  1. 2 كوب ارز مغسول
  2. نصف كيلو عصير طماطم
  3. خضرة مشكلة ( بقدونس – كزبرة – شبت )
  4. 2 بصلة متقطعة صغير
  5. ملح حسب الرغبة
  6. نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
  7. مكعب مرقة أو شوربة
  8. نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
  9. ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
  10. زيت
  11. فصوص ثوم حسب الرغبة 
  12. ملعقتين معجون صلصة طماطم
  13. ورقتين لورا
  14. كمون
  15. شرائح طماطم وبصل وفلفل. 
  16. ملعقتين دبس رمان ( اختياري )
  17. ملعقة عصير ليمون 


طريقة تحضير ورق العنب باللحمة:




  • – اولا نشيل العيدان من الورق ، ثم نغسل ورق العنب جيدا بالماء ،ثم نرصه فوق بعضه ، ثم نسلقه في حلة نضع فيها ماء وملح وكمون وملعقتين زيت واول ما الماء يغلي ننزل بورق العنب لمدة 3 دقائق ويتغير لونه .


  • – بعد ذلك نجهز خلطة الأرز: نحضر حلة ونضعها علي نار متوسطة الحرارة ، ثم نضع فيها ملعقة زيت وملعقة سمنة ، ثم نضع البصل المتقطع صغيروفص ثوم مهروس في الحلة و اول ما يصفرالبصل نضع عصيرالطماطم وملعقتين الصلصة ونتركها حتى تتسبك الصلصة وبعد ما تتسبك ، نضيف الملح ، والفلفل ، والبهارات ، والكزبزة ، ومكعب المرقة ، و رشة القرفة ، ثم نضع ٢ كوب ارز ونضع عليهم الخضرة المشكلة ( بقدونس وكزبرة وشبت) ونخلطهم جيدا ، ثم نفردها في طبق .


  • بعد ذلك نحضر مقلاه غويطة ونضعها علي النارعالية ،ثم نضع بها ملعقة صغيرة سمنة ونضع فيها فص مستكة ورقتين لورا ، ثم ننزل باللحمة ونشوحها كويس لحد ما تاخذ لون ، ونحطلها رشة بهارات، و رشة فلفل اسود ،و رشة ملح ، ونضع نصف كوب ماء ونغطيها ونهدي النار، واول ماء تشرب الماء نطفي عليها النار .


طريقة حشو ورق العنب :

  •  نفرد ورقة العنب علي الوش الخشن ثم نضع ملعقة من خلطة الارز ونلف مع قفل الجانبين ونكرر هذه الطريقة لحد مانخلص كمية ورق العنب .


  • – بعد ذلك نحضر طاجن او حلة ، ثم نضع في الطاجن شرائح طماطمة وبصلة وفلفلة وفصوص ثوم ثم نرص شرائح اللحمة ، ثم نرص أصابع المحشي ، ثم نجيب شوربة مغلية ونضعها علي المحشي لحد وشه ونهز الحله كويس علشان الشوربة تتخلل المحشي ، ثم نضيف ملعقتين دبس رمان وملعقة عصير ليمون ونغطي وش المحشي بطبق علشان مايفككش ويطلع مظبوط ، ثم غطي الحلة او الطاجن ويرفع علي النار لمدة نصف ساعة او حتي تمام السوي.
  • ثم تأتين بإناء مسطح وتقلبي فيه الحلة أو الطاجن واستمتعي بالطعم اللذيذ . 

إرسال تعليق

0 تعليقات