بالصور والخطوات طريقة عمل المجدرة الشامية

مدونة صبايا الخير تقدم اروع الاكلات الشامية والمصرية المجدره طبق سهل للغايه واقتصادي ايضاً ، يؤكل بارد أو ساخن يعني حتى لو عجزانه تسخنينه كليه بار
بالصور والخطوات طريقة عمل المجدرة الشامية 



البعض يصلحه بالعدس والرز ، و البعض يستبدل الرز بالبرغل .


حنتعلم الطريقه الاقرب للتقليديه بدون اضافات وفنتكات .


المقادير:

بصله كبيره مقطعه الى نصفين ثم تقطعين كل نصف لشرحات .

ملعقتين كبار سمن ( او ثلاث ملاعق حسب الذوق)






كأس عدس أبو جبه


2كأس أرز ( صنوايت )


4 كاسات ماء لسلق الأرز


ملح حسب الذوق



الطريقه:



نسلق العدس نصف سلقه ، بقدر اضيفي العدس مع ثلاث كاسات ماء أو اكثر بدون اي اضافات واتركيه يغلي لعشر دقائق ، او حتى يستوي نصف استواء .



وأول مايخلص صفيه بالمصفايه



نجي للبصل احنا قطعناه لشرحات ، راح نقليه بالسمن ( ممكن تستخدمين زيت بس السمن أطعم) نقليه لحد مايتكرمل ويصير بني ، يعني انتبهوا لاتحرقونه كثير راح يصير مر .



إذا احمر نزيله من على الزيت ونتركه في صحن على ورق نشاف .

واحتفظي بالزيت راح نستخدمه بعدين للرز .



نبدأ بتحضير الرز ~


لكل انسان ذوقه بطراوة الرز شخصياً افضل المجدره لاهي طريه ولا مفلفله ، يعني نص ، لذلك كل كوب رز ياخد مني كوبينماء )


لذلك اغلي في قدر اربع كاسات ماء ( مناسب لكاستين رز )



اول مايغلي الماء أضيفي الملح ثم الرز بعد غسله 




اول مايبدأ يغلي الرز اضيفي العدس الى الرز ، وانتظري لين يغلون ، هدي النار وغطي القدر .




اول مايبدأ الرز ينشف هدي النار على آخر شي ممكن ( وحطي غطاء تحت القدر ) لمنع الالتصاق الرز الأمريكي والمصرييحترق بسرعه ويلزق لذلك احرصي اثناء طهيه .



وتذكرون الزيت اللي تركناه قبل صبيه فوق الرز داير مادار .



اتركي القدر بس شوي عالنار واطفي عليه


هذا شكل الرز بعد النضج 





نجي لطريقة التقديم:



هاتي اي صحن يكفي لشخص واحد رشي عليه شوية بصل 




ثم اغرفي المجدره في نفس الصحن واضغطي عليها بالملعقه عشان تاخذ شكل القالب . 





الحين اقلبيها في صحن


وقدميها مع ، لبن عيران ، او زبادي مملح مع قليل من الثوم . وايضاً قدمي الى جانبه المخلل .

وكصنف جانبي ممكن تقدمين كبه خاصه لمحبين اللحوم .

المصدر 

إرسال تعليق

0 تعليقات