كبسة الدجاج المقادير وطريقة العمل من ايديا سهل وسريع فلسطينية وسعودية


*المقادير:-الكمية تكفي اربع اشخاص.

3كوب رز بسمتي*دجاجة مقطعة ارباع





1.م.ك.بهار مشكل*1.م.ص.هيل ناعم
1.م.ص.كركم*1.م.ص.كزبرة ناعمة
1.م.ص.ملح*نص.م.ص فلفل اسمر
1.م.ص شطة مطحونة*1.م.ص.بابريكا
2.م.ك زيت ذرة*بصلة مفرومة*2.حبة بندورة مقطعة صغير.
2.قرن فلفل اخضر انصاف*2.ورق غار*6حب هيل*1.عود قرفة
مقادير الحشو:-
بصلة كبيرة مفرومة*نص كوب حمص مجروش ومسلوق
1م.ك سمن او سيرج*1.م.ص.بهار مشكل*1.م.ص.لومي ناعم
ربع.م.ص.هيل مطحون *نص.م.ص ملح.
للزينة:-لوز اوكاجو محمر
طريقة الدجاج:-
1-ننقع الرز في ماء دافئ مع ملعقة صغيرة ملح لثلث ساعة.
2-نخلط البهارات المحونةمع بعض.
3-نتبل قطع الدجاج بنص كمية البهارات.
4-نضع طنجرة على النار وفيها معلقتين زيت الذرة ونضع البصلة ونقلب حتى تذبل.
5-نضيف قطع الدجاج المتبلة ونقلبها حتى
يحمر وجهها ثم نضيف البندورة المقطعة
ونقلب ثم نضيف ماء ساخن حتى يغمر الفراخ
تقريبا عيار الرزثم نضيف كمان شوية من البهارات لمطحونة ونضيف البهارات لصحيحة 
6-نتركهم عالنار حتى الإستواء.
7-في هذه الاثناء نحضر الحشو
1-نضع على النار مقﻻة ونضع فيها البصلة المقطعة بدون سيرج حتى تمتص السكر الموجود في البصلة ونقلبها دقيقتين.
2-ثم ننزل عليها بملعقة السمن او السيرج
ثم نضيف الحمص المجروش والمسلوق
ثم نضع البهارات المذكورة ونقلب وتترك.

****** 
بعد استواء الدجاج ننشله من المرق ونضعه في صينية التحمير ونضيف
عليه باقي البهارات التي زادت فالاول ونحمرة في الفرن.
******

نترك المرق يغلي جيدا.
نصفي الرز ونضيفه للمرق ونقلبه ثم
نتأكد انه يغلي جيدا ثم نغطيه ونوطي النار عليه ونتركه من ثلث لنص ساعة ينضج.
******

الآن نحضر طبق التقديم و
نضع الرز ونوزع عليه الحشو والمكسرات 
ونضع الدجاج وزينه حسب الرغبة بالخضار.

من مدام امل ام خالد 

إرسال تعليق

0 تعليقات