وصفات طبخ رائعه للرجيم وصحيه من غير ما تحرمي نفسك من حاجه

مطبخ صبايا الخير:المقلوبه الفلسطينيه,الملفوف,المحشي ,القدرة الفلسطينية , المعكرونة, كل الوصفات ديه بالرجيم صحي ومفيد
المقلوبه الفلسطينيه

تقلب المقلوبة في صينية رأسا على عقب لتقدّم للأكل، ومن هنا أتى الأسم. تحتوي المقلوبة على خضار متنوعة مثل البطاطا أو الزهرة أو الباذنجان، أو الجزر، لكنها تكون جميعها، للأسف، مقلية، عادة.
وصفات طبخ رائعه للرجيم  وصحيه من غير ما تحرمي نفسك من حاجه


ملاحظات اخصائية التغذية

لتقليل كمية الدهون والسعرات الحرارية في طبق المقلوية، إليك هذه التوصيات:
  • استبدلي الأرز الأبيض بالأرز البني لأنه غني بالألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك وتساهم في الشعور بالشبع.
  • اشوي الباذنجان بالفرن بعد أن تدهنيه بالزيت باستخدام الفرشاة.
  • اسلقي الزهرة بمرقة الدجاج أو اللحمة ثم ادهنيها بالزيت بواسطة الفرشاة واشويها في الفرن أو اطبخيها بالبخار.
  • اسلقي الجزر بمرقة الدجاج أو اللحمة.
  • اسلقي البطاطا بمرقة الدجاج أو اللحمة ثم اشويها في الفرن بعد أن تدهنيها بالزيت.
  • اسلقي اللحمة أو اشوي الدجاج في الفرن وامتنعي عن قليه.
  • ضعي ملعقة صغيرة من الزيت لكل كوب من المقلوبة.

---------------------------------------------------------

الملفوف

عن الطبق

الملفوف من أنواع الخضروات التي تنتمي إلى العائلة الصليبية والتي تحتوي على مركب خاص يدعى (إندول - Indole) كشفت الدراسات أنه يحمي من سرطان الثدي. يعتبر طبق الملفوف من الأطباق المغذّية التي توفر للجسم فوائد صحية وغذائية جمّة.

ملاحظات اخصائية التغذية

التوصيات:
  • في الحشوة، استبدلي الأرز الأبيض بالبرغل لأنه غني بالألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك وتساهم في الشعور بالشبع.
  • اختاري لحمة حمراء خالية من اللية لأن اللية تحتوي على مستوى مرتفع من الدهون المشبعة التي تسبب تضيّق الشرايين
  • عند إضافة الزيت للحشوة، ليكن ها بمقدار ملعقة صغيرة واحدة من الزيت لكل كوب واحد من البرغل لأن الزيت يحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
  • أضيفي الثوم بين قطع الملفوف المحشي لأنه يضيف الطعم والقيمة الغذائية للطبق.
  • أعصري الليمون على الطبق بعد أن ينضج، إذ أن عصير الليمون غني بفيتامين C.
  • ضعي بعض أوراق الملفوف المسلوق جانبا لتحضّري طبقا من سلطة الملفوف مع الثوم والليمون.
-----------------------------------------------

المحشي

عن الطبق

فكرة المحشي, إفراغ الخضروات من لبّها بواسطة "نقرها" (حفرها)، ثم ملؤها بحشوة من اللحمة والأرز بإضافة الزيت والتوابل.


ملاحظات اخصائية التغذية

من أجل زيادة الألياف الغذائية والمعادن والفيتامينات في طبق المحشي وتقليل كمية الدهون، اتبعي التوصيات التالية:
  • لا تحفري الخضار كثيرا كي تتركي قشرة أكثر سُمكا غنيةّ بالألياف الغذائية.
  • اختاري لحمة حمراء خالية من الليّة (الدهون) لأن هذه تحتوي على تركيز مرتفع من الدهون المشبعة التي تسبب تضيّق الشرايين.
  • استبدلي الأرز الأبيض بالبرغل الغني بالألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك وتساهم في الشعور بالشبع.
  • عند إضافة الزيت إلى الحشوة، ليكن هذا بمقدار ملعقة صغيرة واحدة من الزيت لكل كوب واحد من البرغل، لأن الزيت يحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
  • أطبخي لبّ الخضار المحفورة على نار هادئة وتناوليه مع طبق المحشي.
  • أكثري من البهارات لأنها تحمل فوائد صحيّة كثيرة.
 -------------------------------------------------------------------------


القدرة الفلسطينية 

عن الطبق

يحتوي هذا الطبق على الدجاج والأرز. للدجاج قيمة غذائية هامة، فهو يحتوي على البروتين الذي يساهم في تكوين الخلايا المختلفة في الجسم، مثل خلايا الدم, الجهاز المناعي, الجهاز الهضمي، العضلات وغيرها.

ملاحظات اخصائية التغذية

نصائح لطبخ الطبق بطريقة صحية:
  • يفضل استبدال الأرز بالأرز الكامل (مع القشرة) لأنه يحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد في عملية الهضم وتمنح الإنسان الشعور بالشبع لوقت أطول.
  • يجب إزالة جلد الدجاج، قبل الطبخ، للتخفيف من كمية الدهن.
  • يفضل إضافة الثوم لأنه يمنح الطبق مذاقا مميزا، إضافة إلى أن له قيمة غذائية هامة.
  • يفضل إضافة الكركم لأنه يحتوي على المواد التي تساعد الكبد في التخلص من السموم .

 -----------------------------

 المعكرونة

عن الطبق

تحتوي المعكرونة على السعرات الحرارية, الكاربوهيدرات, والالياف. تختلف اشكالها على اختلاف طرق استخدامها وطهيها. والمعكرونة غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذا يمد الجسم بمواد زلالية ودهنية وفيتامينات ومعادن مثل الفسفور والكالسيوم والحديد وتعتبر المعكرونة غذاء مثالي للمرضى إلا في حالة مرض السكري.

ملاحظات اخصائية التغذية

اليك بعض النصائح يمكنها ان تجعل طبق المعكرونة صحياً اكثر:
  • استبدلي المعكرونة المصنوعة من طحين قمح أبيض بمعكرونة مصنوعة من طحين قمح كامل لأنها غنيّة بالألياف الغذائية.
  • اختاري لحمة حمراء خالية من اللية لأن اللية تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة التي تسبب تضيّق الشرايين.
  • استبدلي رُب البندورة (ميّة البندورة) بقطع من البندورة الطازجة لأنها تحتوي على قيمة غذائية أكبر.
  • امتنعي عن قلي البصل، بل ذبّليه في مقلى على نار هادئة بإضافة القليل من الملح والماء.
  • أضيفي ملعقة صغيرة من الزيت لكل 150 غراما من اللحمة.

المصدر: ويب طب

إرسال تعليق

1 تعليقات

  1. شكرا على كل المجهودات المقدمة و اتمنى النجاح للموقع ان شاء الله

    ردحذف

نسعد بردودكم ومشاركتكم برفقتنا ، ومن خلالها تدعم استمرار العطاء ، ننتظر ردودكم المشجعة ، وننتظر تعليقكم اللائق بكم