الحبهان فوائدة ، واقتراحات لاستخدامة في رمضان

لا يتصور الكثيرون أن حبة الحبهان الخضراء الصغيرة لا تحتوي على كل هذه الفوائد، فهي خير علاج للكثير من الأمراض، كما أنه له مذاق خاص ارتبط بالموائد في شبه الجزيرة العربية منذ زمن بعيد، ويعرف لديهم باسم "الهيل".

فوائد الحبهان
يحتوي الحبهان على 15 مركبا يمكنها أن تحارب الجراثيم والأحياء الدقيقة التي يمكن أن تؤذي الإنسان، ومن تلك الجراثيم العقديات المكورة، الموجودة في الفم والتي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثة وما حول الأسنان.
ويرى بعض خبراء الأعشاب أن الحبهان قد ينافس الأدوية المضادة للالتهاب لأنه يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيم المتعايشة مع جلد الإنسان والجسم بشكل عام.

ومن فوائده أيضا أنه يقاوم البكتيريا الجلدية التي تتسبب في حدوث حب الشباب، ويستخدم لمكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة الرأس.
تساهم مركبات الحبهان في خفض نسبة الكوليسترول في الدم.

استخدامات الحبهان:
يستخدم في الطعام لعطاء مذاق خاص لأطباق الشوربة وبعض أنواع الأرز، كما يستخدم غسول الحبهان لإزالة قشرة الشعر، ويدخل في تركيب بعض الأدوية والمراهم لعلاج الدمامل والبؤر الصديدية.
يمكن استخدام الحبهان مع الشاي الأخضر من أجل الوقاية من الذبحة القلبية والسكتات الدماغية.

محظورات الحبهان:
تناول الحبهان بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من حموضة المعدة، و يسبب تهيج الأغشية المخاطية.
يحظر تخزينه في أوعية بلاستكية ويفضل أن تكون زجاجية مع الاحتراس من تعريضه لضوء الشمس.

كريمة التمر والحبهان بالسكر المحروق
المقادير:
كريمة الحبهان:
50 جراما سكرا
3 صفارات بيض
2 ملعقة صغيرة نشا الذرة
250 ملل حليب
كوب كريم شانتيه
5 حبة حبهان

كريمة التمر:
25 جراما سكرا
3 صفار بيض
250 ملل حليب
كوب كريم شانتيه
100 جرام معجون التمر
الطريقة:
كريمة الحبهان:
يخفق السكر وصفار البيض حتى يصبح الخليط فاتح اللون وقشدي الملمس يضاف نشا الذرة والكريم شانتيه مع الاستمرار في التقليب حتى يتمازج الخليط يسخن الحليب مع إضافة نكهة الحبهان المطحون، وعندما يغلى الحليب يصب نصفه فوق خليط البيض ويقلب حتى يتمازجا ثم يعاد إلى إناء التقليب.
تستمر التسوية على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب الزبد ويصبح الخليط غليظا، ويتم بعدها تبريده.

كريمة التمر:
يخفق السكر وصفار البيض حتى يصبح الخليط فاتح اللون وقشدي الملمس ويضاف الكريم شانتيه ويخلط جيداً.
عندما يغلى الحليب يصب نصفه فوق خليط البيض مع استمرار التقليب حتى يتمازج الخليط ثم يعاد الى القدر.
تستمر تسوية وتقليب الخليط حتى يتلاشى الزبد ويصبح خليطا غليظا ويضاف معجون التمر ويخلط جيدا بخلاط اليد، ثم يتم تبريده.

التقديم:
يصب قدر ملعقة من كل خليط منهما في الطبق الخاص بالتقديم، وتترك كريمة التمر والحبهان بالسكر المحروق بالثلاجة طوال الليل حتى تتماسك، وعند التقديم، يرش السكر البني الخرز، ويحرق، تحت شواية الفرن أو بالقداحة، ليعطي لونا بنيا إلى سطح الكريمة.

إرسال تعليق

0 تعليقات